+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Google обнаружил уязвимость в программном стеке Bluetooth во всех версиях Linux

Google обнаружил уязвимость в программном стеке Bluetooth во всех версиях Linux

Специалисты Google практически во всех версиях Linux обнаружили уязвимость в таком программном стеке Bluetooth, как BlueZ. Это означает, что уязвимыми оказались сотни миллионов или даже миллиардов устройств и изделий в мире. Android, к счастью, имеет собственный Bluetooth-стек, но компьютеры и устройства на дистрибутивах Linux и Chrome OS оказались подвержены риску внешнего враждебного воздействия.

Стек BlueZ поддерживает все основные протоколы и уровни Bluetooth. Он разработан Qualcomm и сегодня курируется группой компаний во главе с Intel. Стек доступен для ядра Linux версии 2.4.6 и выше. По словам Intel, набор из трёх новых уязвимостей, который получил название BleedingTooth, «всего лишь» ведёт к открытию информации и к изменению уровня привилегий на атакуемом устройстве. Также компания утверждает, что последняя версия Linux 5.9 закрыта для этой уязвимости.

По мнению одного из известных разработчиков ядра Linux, которое он высказал в своей ленте Twitter, Intel говорит неправду, когда утверждает, что в версии Linux 5.9 закрыты все пути для уязвимости через дыру в BlueZ. Также его возмутило то, что разработчики дистрибутивов Linux не были уведомлены о проблеме до публикации отчёта Intel об обнаруженной дыре и не смогли подготовить соответствующие патчи.

Реализовать обнаруженную уязвимость можно относительно просто, хотя для этого необходимо соблюсти ряд условий, организация которых может быть не по плечу взломщику с отсутствием опыта. Самое простое — необходимо быть в зоне действия Bluetooth-передатчика атакуемого устройства, и оно должно быть активированным. Что важно, предварительного сопряжения с атакуемым устройством не нужно, как и не нужны какие-либо действия жертвы — нажатие на ссылки, открытие файлов и прочее.

Для атаки необходимо знать MAC-адрес устройства жертвы. Определить его можно при «прослушивании эфира» программами для анализа трафика. Всё это позволяет атакующему без авторизации и каких-либо действий жертвы отправить ей особенным образом оформленные Bluetooth-пакеты и выполнить на устройстве программный код на уровне ядра Linux. Согласитесь, это слабо согласуется с расслабленным сообщением Intel об опасности смены уровня привилегий и раскрытии информации.

Как выявили и показали в примере эксплоита исследователи (видео выше), уязвимость стека BlueZ обнаруживается с версии Linux 4.8. Это касается дистрибутивов Debian, RHEL (начиная с 7.4, но это может измениться), SUSE, Ubuntu и Fedora. Предоставленные Intel патчи вошли в ветку linux-next, а не в ветку Linux 5.9, так что исправления следует ещё подождать.

Другие новости

Лучшая цена