+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Google открыл доступ к RCS (Rich Communication Services) пользователям смартфонов с ОС Android по всему миру

Google открыл доступ к RCS (Rich Communication Services) пользователям смартфонов с ОС Android по всему миру

Всем желающим владельцам современных Android-смартфонов в большинстве стран мира стала доступна технология обмена сообщениями RCS, которую Google продвигает в качестве замены морально устаревшему стандарту SMS.

Google открыла доступ к продвинутой технологии обмена сообщениями RCS (Rich Communication Services) пользователям смартфонов с ОС Android по всему миру. Поддержка призванного заменить SMS протокола реализована в фирменном приложении Google «Сообщения» (Messages).

Благодаря этому пользователи могут передавать сообщения через интернет, вести групповые чаты, видеть статус сообщений («прочитано»), обмениваться фото и видеофайлами в высоком качестве и т. п. То есть стандартное приложение Android для отправки и приема SMS/MMS превратилось в аналог мессенджера вроде Whatsapp, Viber или Telegram.

Пользователи приложения Messages в большинстве стран мира могут воспользоваться преимуществами RCS, даже если технология не поддерживается оператором связи. В таком случае функцию шлюза может оказывать «дочка» Google – Jibe Mobile. Услуга бесплатна, но ее подключение потребует перенастройки приложения.

RCS (Rich Communication Services) – это протокол обмена данными между операторами сотовой связи, а также между операторами и устройствами, разработанный ассоциацией GSM в 2008 г.

В отличие от морально устаревшего SMS – впервые тот был опробован еще в 1992 г. – RCS позволяет не только обмениваться отдельными сообщениями, но и вести чаты на двух и более пользователей, обмениваться файлами и контентом, совершать аудио- и видеовызовы, обмениваться геолокационными данными, отсылать аудиосообщения, вести черный список.

Единый стандарт протокола – RCS Universal Profile 1.0, был принят лишь в 2016 г. из-за большого количества участников ассоциации GSM и множества разногласий между ними. Стандарт также известен как Advanced Messaging, Advanced Communications, joyn, Message+ и SMS+.

Google и Microsoft обеспечили полную поддержку RCS еще в ранних версиях ОС Android и в ОС семейства Windows начиная с версии 8. Устройства Apple стандарт не поддерживают.

В 2016 г. с появлением первой версии универсального профиля RCS Universal Profile 1.0, к инициативе присоединились 47 операторов и 11 производителей техники, включая Samsung, Huawei, Lenovo, LG, HTC, Asus, Alcatel и др.

Другие новости

Лучшая цена