+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

IDC: Расходы на облачные решения к 2025 году достигнут 1,3 трлн долларов

IDC: Расходы на облачные решения к 2025 году достигнут 1,3 трлн долларов

Аналитики International Data Corporation (IDC) прогнозируют объем мирового облачного рынка в размере 1,3 трлн долларов против 706,6 млрд долларов в 2021-м. В эту сумму входят расходы непосредственно на облачные сервисы, связанные с ними профессиональные услуги (стратегическое планирование, помощь при внедрении, техническая поддержка и т. п.), а также на оборудование и программное обеспечение, используемые в облачной инфраструктуре. Ожидается, что этот рынок будет расти на 16,9% в год.

В прогнозе IDC учитываются как публичные, так и частные облачные сервисы. Под первыми подразумеваются сервисы, которые совместно используются разными предприятиями и потребителями, являются открытыми для неограниченного круга потенциальных пользователей и предназначены для рынка, а не для отдельного предприятия. Частные или выделенные облачные сервисы предоставляются в виде подписок или соглашений об управляемом обслуживании поставщиками облачных услуг, услуг совместного размещения, аутсорсинга или управляемых услуг корпоративным клиентам.

"В сегодняшнем мире, ориентированном на цифровые технологии, результаты бизнеса и инновации все в большей степени зависят от способности как можно быстрее разрабатывать и использовать передовые технологии и услуги в любом месте, - говорит вице-президент группы международных исследований в компании IDC. - Облако - это основа для удовлетворения этой потребности. Целые отрасли хотят разумно использовать данные в своих интересах и могут сделать это, потому что они имеют более быстрый доступ к цифровым технологиям, создаваемым на основе облака".

По мнению эксперта, компании при выборе облачного продукта все больше внимания уделяют оценке результатов внедрения такого решения, поэтому в долгосрочной перспективе все облачные провайдеры будут укреплять свои взаимоотношения с не с ИТ-отделами, а с подразделениями, отвечающими за бизнес. Причем связь будет налаживаться по различным направлениям, включая оборудование, граничные вычисления, сети и др.

Согласно расчетам IDC, объем мирового рынка публичных облачных сервисов в 2020 году достиг 312 млрд долларов, увеличившись на 24,1% в сравнении с 2019-м. В свой расчет эксперты включили решения IaaS (инфраструктура как услуга), SISaaS (системная инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и SaaS (программное обеспечение как услуга). В последние четыре года сегменты IaaS и PaaS росли быстрее рынка, что указывает на усиливающуюся зависимость компаний от облачной инфраструктуры, программно-определяемых данных, решений для вычислений и управления процессами в формате услуги и облачных платформ для внедрения корпоративных приложений. Ожидается, что затраты IaaS и PaaS будут увеличиваться более высокими темпами, чем весь облачный рынок.

Другие новости