+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Gartner: Мировой рынок программного обеспечения для систем искусственного интеллекта набирает обороты

Gartner: Мировой рынок программного обеспечения для систем искусственного интеллекта набирает обороты

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2021 году выручка на мировом рынке программного обеспечения для систем искусственного интеллекта увеличится на 14,1% и составит 51,5 млрд долларов. Еще через год темпы роста поднимутся до 21,3%, с учетом чего продажи ИИ-софта достигнут 62,5 млрд долларов.

″Рынок ПО для для систем искусственного интеллекта ускоряется, но его долгосрочная траектория зависит от того, насколько предприятия будут развиваться в области ИИ″, - комментирует старший директор по исследованиям Gartner.

К рассматриваемому рынку в Gartner относят приложения со встроенными ИИ-возможностями, например, программы машинного зрения, а также программное обеспечение для ИИ-систем.

С учетом объема прогнозируемой выручки аналитики включили в топ-5 следующие сценарии использования подобного ПО: управление знаниями (knowledge management, KM), виртуальные помощники, беспилотный транспорт, цифровое рабочее пространство и коллективный сбор данных.

Первое место по объему продаж в 2021 году должен занять сегмент виртуальных помощников - выручка здесь прогнозируется на уровне 6,21 млрд долларов. При этом самые высокие темпы роста - на 17,6% -ожидаются в категории ИИ-софта для управления знаниями.

В 2022 году две упомянутые категории почти сравняются по объему выручки, обеспечив оборот в размере более 7 млрд долларов каждая. Однако с точки зрения динамики лидером по-прежнему останется сегмент KM, где прибавка в выручке по сравнению с 2021-м должна составить 31,5%.

Данные Gartner говорят о высоком интересе к ИИ со стороны предприятий. В ходе проведенного аналитиками опроса 48% руководителей организаций заявили, что уже внедряют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения либо планируют сделать это в ближайшие 12 месяцев.

Вместе с тем, в реальности применение ИИ остается ограниченным. Как показало исследование Gartner, организации экспериментируют с ИИ, но сталкиваются с трудностями при попытке сделать технологию частью своих стандартных операций.

Специалисты полагают, что лишь к 2025 году половине организаций в мире удастся достичь той стадии внедрения ИИ, которую в Gartner называют ″этапом стабилизации″, свидетельствующим о достижении зрелости в данной области.

Зрелость в сфере ИИ приведет к росту выручки на рассматриваемом рынке, поскольку будет способствовать увеличению затрат предприятий на ИИ-софт, считают в Gartner. И напротив, отставание в зрелости, вызванное нежеланием использовать ИИ-технологии, отсутствием доверия к ним и затруднениями с получением коммерческой выгоды, будет негативно влиять на расходы организаций на искусственный интеллект и выручку на рынке, заявили аналитики.

Другие новости